長崎五島練物工房 株式会社しまおう《公式オンラインショッピング》

かまぼこをギフトとしてお探しなら長崎五島練物工房 / 株式会社しまおう


島すりみアゴ500g (コストコ様専用) surimi_only

0円(税込0円)

購入数

先に楽天にログインしていただくとポイント保有数が表示されます。

海産物がうまい島から直送!コストコ様専用の島すりみ。
長崎五島列島福江島からコストコ様へ直送!
お魚のおいしに妥協しない五島人が丹精こめて練りあげた、コストコ様専用の島すりみ! 長崎県産アゴ、卵不使用、調味料(アミノ酸)無添加。コストコ様でしかお買い求めできない、私たちの約束がこんなにも!

スプーン

お約束



コストコしまおう島すりみアゴ アレルゲン


あごが落ちるほど!そんなアゴ(トビウオ)を贅沢に!
長崎県産あご(トビウオ)をふんだんに使用した、旨み高き自慢のすりみ。
濃厚な味わいにリズム良い食感。その全てが、アゴのもつ本来の肉質です!

コストコしまおう島すりみアゴ 長崎県産あご

コストコしまおう島すりみアゴ あご説明

コストコしまおう島すりみアゴ カッター




必要なものは最小限。あとはお魚のチカラ。
練り物に必要な砂糖、食塩、澱粉は最小限。アゴの持つ味を最大限に引き出す為、素材命の練りは、飾り気のないシンプル仕上げ。 砂糖やお塩を加えることにより、ご家庭でお好みの味加減で楽しめるのも喜ばれポイント!

コストコしまおう島すりみアゴ らいかい

コストコしまおう島すりみアゴ 砂糖、塩


お子様と料理を一緒に。これぞ、食育の学び。
頭や骨、皮等の処分がない、すりみだからこそ、お子様と一緒にお料理するハードルがうん!と下がります。
柔らかなすりみは、まあるく丸めたり、グラムを計ったり、クッキングする手軽さが◎。お魚料理が苦手なお子様も食べやすいすりみを通じ、食育を学ぶ良いきっかけになります。

コストコしまおう島すりみアゴ 食育

ファミリー
一緒に丸めたり、グラムを計ったり、加熱したりとお子様と一緒にクッキングできる楽しさも魅力です! 自分で調理する事でお子様も苦手な魚料理を喜んで食べてくれますよ。
お子様と一緒に作ったすり身のお料理は、晩ご飯の主役、お父さんのおつまみ、お弁当のおかずなど大活躍になること間違いなし



お料理のレパートリーは無限大!
おみそ汁、お鍋、揚げ物はもちろん、パン粉をつけたボリューム満点のカツ。豆腐やお肉を使ったオリジナルのハンバーグ。旬のお野菜を練りこみ、季節のありがたさを食するのも通!煮る、蒸す、焼く、どんなお料理にも使える万能さ!

コストコしまおう島すりみアゴ 料理

お吸い物
ふわふわ食感のすり身のお吸い物がたまらない!


吸い物 材料(4人前)
・島あじすりみ鯵(180g)1パック
・乾燥あおさor乾燥わかめ
・水 1000cc
・ほんだし 小さじ1
・薄口醤油 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・ネギ(小口切り)適量

作り方
1.すり身を一口サイズ(12等分程)にします。
2.鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。
沸騰後、ほんだしを入れ、1のすりみを「スプーン」か「菜箸」を使用し鍋に入れます。
3.すりみが浮かんできて火が通ったら
●(醤油、塩)で味をつけます。
4.水に戻した乾燥あおさorわかめを椀に入れ3を注ぎ、ネギを散らして完成です。





おみそ汁
シンプルにすり身だけのおみそ汁の他、一緒に入れる食材で色々な表情が楽しめます! ・乾燥あおさor乾燥わかめ(海藻と合わせたい時) ・お豆腐と薄揚げ(豆腐と合わせたい時)
・キャベツとしめじ(野菜やきのこと合わせたい時) ・豚肉、野菜をたっぷり(具沢山豚汁風に)


みそ汁 材料(4人前)
・島あじすりみ鯵(180g)1パック
・水 1000cc
・ほんだし 小さじ1
・味噌 大さじ2〜3(お好みで)
・ネギ(小口切り)適量
☆すりみに合わせる食材により色々なおみそ汁が楽しめます☆

作り方
1.すり身を一口サイズ(12等分程)にします。 おみそ汁に入れる食材を食べやすい大きさにカットします。
2.鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。
沸騰後、ほんだしを入れ、1のすりみを「スプーン」か「菜箸」を使用し鍋に入れます。 一緒に入れる食材(豆腐や野菜、きのこ等)により、鍋に入れます。
3.すりみが浮かんできて火が通ったら
味噌で味をつけます。
4.ひと煮たち後、ネギを散らして完成です。




揚げもの
おいしさをギュッと閉じ込めた、モチモチとした食感が絶品!


揚げ 材料(4人前)
・島あじすりみ鯵(180g)1パック
・食用油 適量
・マヨネーズ&七味唐辛子(お好みで)

作り方
1.揚げ鍋やフライパンにすり身が隠れる程の食用油を入れ火を入れます。設定温度は160から170℃にします。
2.すり身を一口サイズ(12等分程)にします。
3.油が設定の温度になりましたら2を「スプーン」か「菜箸」を使用し鍋に入れます。
4.オモテ、ウラの両面をじっくりとキツネ色になるまで(約4〜5分)揚げます。
5.揚がりましたら余分な油をキッチンペーパー等で落し完成です。お好みでマヨネーズ&七味唐辛子をつけて食べると美味!







焼きもの
焼きの香ばしさ、風味が絶品!それでいてお手軽な調理方法です。


焼き 材料(4人前)
・島あじすりみ鯵(180g)1パック
・食用油(ゴマ油、オリーブ油、サラダ油等)

作り方
1.すり身を3〜4等分(1個60g〜45g)にし、手で丸めます。
2.フライパンに食用油を引きます。香りを楽しみたい時にはゴマ油、風味付けにはオリーブ油、一般的はサラダ油。
3.火加減は中火もしくは強火でフライパンを温めた後1をゆっくりとフライパンに置いてください。
4.ハンバーグを焼くようにオモテ、ウラをゆっくりじっくり焼いていきます。
5.両面焦げ目がついてきたら「落し蓋」をし、火を「弱火」にし蒸し焼きにします。
6.落し蓋をした後さらに両面を焼き爪楊枝や箸で中心の温度や感触を確認後、火を止め完成!





すりみカツ
カリカリとした食感とボリュームいっぱいの食べごたえが、食べ盛りの男子にも人気です♪


カツ 材料(4人前)
・島あじすりみ鯵(180g)1パック
・パン粉
・食用揚油

作り方
1.すり身を6等分(1個30g)にし、手で丸めます。
2.丸めたすり身に直接パン粉をつけます。とんかつにパン粉をつける際に準備する片栗粉や卵は必要せず、すり身に直接パン粉をつけてください。
3.天ぷら鍋に食用揚油を入れ160〜170℃程の温度に設定します。
4.設定温度になりましたら、天ぷら鍋にパン粉をつけたすり身を入れ約5分ほどキツネ色になるまで揚げていきます。
5.すり身の中心温度を爪楊枝か箸で確認し完成!





すりみ鍋
鍋物にもぴったりなすりみ。ふわふわした魚のお団子は子どもから大人まで人気です。


鍋 材料(4人前)
・島あじすりみ鯵(180g)1パック
・白菜、人参、シイタケ、豆腐等の鍋材料
・ダシ昆布(水炊き風にする場合)
・お好みの鍋の素(寄せ鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋等)

作り方
1.煮込んだ鍋の中に、一口サイズの大きさにカットしたすりみを入れます。
2.すりみを煮たたせ火が入ったら完成!
3.ポン酢でさっぱりと食べると美味!またお好みの鍋の素(寄せ鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋等)で自分好みの鍋を楽しむのもよし!








玉ねぎ天
玉ねぎの甘さ食感が絶妙!おうちで作る、すりみの玉ねぎ天


玉ねぎ天 材料(4人前)
・島あじすりみ鯵(180g)1パック
・玉ねぎ 中1個
・食用揚油

作り方
1.玉ねぎを薄切りにしボールの中ですりみを合わせ手で混ぜ合わせます。
2.揚げ鍋やフライパンにすり身が隠れる程の食用油を入れ火を入れます。設定温度は160から170℃にします。
3.スプーンや菜箸を使用し1を2の中に入れじっくりと5分程キツネ色になるまで揚げていきます。
4.すり身が浮かんできた後、少し時間を置き爪楊枝や箸で中心温度を確認後、完成!







すりみと豆腐のハンバーグ
豆腐と一緒に合わせたふんわり食感のハンバーグ。お子様にも大好評間違いなし!
豆腐の代わりに通常のハンバーグ(ひき肉)と合わせた、すりみとお肉のハンバーグも美味!


ハンバーグ 材料(4人前)
・島あじすりみ鯵(180g)1パック
・木綿豆腐 1/3丁(150gほど)
・スライスチーズ(お好みで)
・食用油(ゴマ油、オリーブ油、サラダ油等)

作り方
1.木綿豆腐を水切りし150gほどの大きさにカットします。
2.ボールの中で1とすりみを合わせ手で練り込みます。よく練りこみましたらお好みの大きさに丸めてください。
3.フライパンに食用油を引き温めます。
4.フライパンが温まりましたら2を置き両面をゆっくりと焼いていきます。
5.両面に焼き目が入ったら「落し蓋」をし蒸し焼き状態にします。
6.落し蓋をした後さらに両面を焼き爪楊枝や箸で中心の温度や感触を確認後、火を止め完成!
※豆腐の代わりに通常のハンバーグの種(ひき肉)を使用した「すりみとお肉のハンバーグ」もお試しあれ!





磯辺揚げ
すりみに海苔を巻き揚げた海苔の風味が抜群にあう磯辺揚げ。お弁当にも!


磯部揚げ 材料(4人前)
・島あじすりみ鯵(180g)1パック
・海苔
・食用揚油

作り方
1.すりみを縦にスティック状にカットします。(約6本分)
2.スティック状にカットしたすりみに海苔を巻きます。
3.天ぷら鍋に食用揚油を入れ設定温度を160〜170℃にします。
4.天ぷら鍋が加熱した後2を入れ5分程キツネ色になるまで揚げていきます。
5.すりみが浮かんできて、しばらく経って菜箸等で上げキッチンペーパー等で余分な油を取り除き完成!






甘酢あんかけ
おいしい甘酢あんをかけたアレンジレシピ!ごはんの主役にどうぞ!


甘酢あん 材料(4人前)
・島あじすりみ鯵(180g)1パック
・豆腐(木綿or絹)
・天ぷら粉
・甘酢あん
・ネギ(小口切り)

作り方
1.ボールの中にすりみと豆腐を合わせ手で練りこみます。すりみ2:豆腐1の割合で。
2.1を一口サイズに丸め、水と合わせた天ぷら粉をまぶし天ぷら鍋で5分程キツネ色になるまで揚げていきます。
3.爪楊枝や箸等で中心温度を確認後上げて、甘酢あんを絡めます。
4.ネギを上にかけ完成!






コストコしまおう島すりみアゴ500g


食べきれないときは小分けで自分らしく。
お昼のお弁当用、晩ごはん用、朝のおみそ汁用。生活シーンで小分けする楽しさも!

小分けが便利!

小分け

コストコしまおう島すりみアゴ 小分け手


冷凍するときはフリーザーバックが便利!
小分けしてラップに包んだすりみはフリーザーバックを使って、フタをパチッととめて冷凍庫へGO!
解凍は冷蔵庫で柔らかくなるまで(約8時間)。おうちにストックしておくと、使い勝手のよいすりみがいつでも♪

コストコしまおう島すりみアゴ 冷凍

コストコしまおう島すりみアゴ 解凍


食するものだから、私たちができる全てを注ぎます!
金属製品の万一の混入の排除!お口に入れるものだから、目では確認できない混入を金属探知機検査を通して、排除します。安心してお召上がりください。

コストコしまおう島すりみアゴ 金属探知機検査


五島の魅力、ぜひ体験してほしい。
この地が与えてくれるおいしい魚を、宝物だと思っています。
五島の魅力、ぜひ体験してほしい。私たちはすりみ作りを通して、ここだけの価値を伝え続けます。

海に人が足されてここまでの味に仕上がります

コストコ鮮魚コーナーで

コストコ様専用島すりみアゴ500gパッケージ

商品について
長崎県産アゴ(トビウオ)とアジを絶妙な配合で練りあげたコストコ様専用のすりみ。調味料(アミノ酸)無添加、卵不使用などこの商品にしかないこだわりがずらり!この商品はネット販売はしておりません。お買い求めはお近くの【コストコ】様の【鮮魚コーナー】にて!
保存方法
要冷蔵(10℃以下)で保存
賞味期間
3日
原材料に含まれるアレルギー物質(7品目)
卵、本製品で使用している魚は「えび、かに」を食べています。
商品仕様
●名称
魚肉すり身
●原材料名
魚肉(トビウオ(長崎県産)、アジ(長崎県産))、砂糖、食塩、馬鈴薯澱粉
●内容量
500g
●商品のサイズ
縦160mm×横160mm×高さ40mm
●製造者
株式会社しまおう TEL:0959-74-2525
〒853-0031 長崎県五島市吉久木町729-1 
商品名島すりみアゴ500g
JANコード4534631107136
販売価格コストコ様でご確認ください


■栄養成分表示(100g当り)
エネルギー136Kcal
たんぱく質15.3g
脂質2.2g
炭水化物13.6g
食塩相当量1.9g












おすすめ商品

>