通販で練り物を提供する【しまおう】でご当地グルメをお取り寄せしてみませんか~ご馳走として親しまれていた”かまぼこ”の歴史~
通販で練り物を種類豊富に提供する【しまおう】でご当地グルメをお取り寄せしませんか
通販で練り物の購入をお考えなら、五島のご当地グルメを提供する【しまおう】でお取り寄せしてみませんか。
【しまおう】では、新鮮な魚が豊富に獲れる五島列島のご当地グルメを豊富に提供しています。【しまおう】の練り物は、地元・長崎五島の人たちからも人気の商品で、実店舗にも多くの方が訪れます。商品の多くが低価格で、詰め合わせセットなどもご用意しておりますので、ぜひお買い求めいただければ幸いです。【しまおう】の通販で練り物の魅力をご体験ください。
練り物の通販をする【しまおう】で海の恵みをお楽しみください
練り物の通販をする【しまおう】では、五島列島の新鮮な魚を使用した海の恵みを”練り物”という形でお楽しみいただけます。産地直送でお届けしているため低価格なことはもちろん、様々な種類をご用意している点も多くのお客様から満足していただいております。
食べ比べなどでお楽しみいただけるのも【しまおう】の魅力と自負していますので、一度ホームページをご覧いただきお好みの味をお探しください。練り物は様々な料理に活用できる食材です。練り物を使用したレシピも豊富のため、毎日の食卓を彩る食材としてぜひご活用ください。使用しやすい点なども含め、ギフトとしてもおすすめです。
ご馳走の品として親しまれていた”かまぼこ”!その歴史について
日本では平安時代から親しまれている”かまぼこ”。その時代では、宴会などの祝いの席のご馳走として召し上がる食材だったようです。”かまぼこ”の語源ですが、水辺に生える蒲の穂に似ていること、さらにその形が武器である鉾(ほこ)に似ていたことが、次第に”かまぼこ”と呼ばれる由縁になったといわれています。
そんな”かまぼこ”は昔から七五三の祝い時、お子様の成長を祝うため紅白かまぼこを用意していたことも、文献として残っています。この文献から11月15日は、「かまぼこの日」として制定されています。