かまぼこをおつまみにお酒を楽しむ方へ!お手軽な練り物をお届けする【しまおう】~かまぼこの命”食感”について~
かまぼこのおつまみを通販で!【しまおう】ではお手軽に調理できる練り物を販売中
かまぼこのおつまみは、お手軽にスマホからも注文できる【しまおう】でお取り寄せしてみませんか。
【しまおう】のかまぼこは、長崎五島周辺で獲れた魚を使用し、ご注文いただけましたら産地直送でご家庭へお届けします。美味しいかまぼこをおつまみとしてお供にすることで、いつものお酒がより美味しくなります。
かまぼこ(練り物)は、調理法をちょっと変えることで多種多様に楽しめるのも魅力です。【しまおう】では、詰め合わせセットなども多数ご用意していますので、一度ご購入いただき食べ比べなどもお楽しみいただければ幸いです。
おつまみにかまぼこはいかがでしょうか!少しの工夫でお酒の席をより楽しもう
おつまみとしてかまぼこは、お酒にぴったりの食材です。もちろん、かまぼこ本来の味だけでもお楽しみいただけますが、海苔やシソ、チーズなど、ちょっとした工夫をするだけでアレンジできるのも魅力です。
ワサビ醤油にマヨネーズ、明太子など、お好みに合わせて自分なりのかまぼこレシピを楽しんでみませんか。【しまおう】のかまぼこは、長崎県産の新鮮な魚を使用しているため地元からも人気です。
”食感”がかまぼこの良し悪しを左右する!
かまぼこは”食感”が命といわれるほど、製造の工程内で重要視されています。主に”食感”に関わるのは、3つのタンパク質です。
1つ目が「水溶性タンパク質」。水溶性タンパク質は、かまぼこの”食感”に関しては邪魔をしてしまうものになります。2つ目が「塩溶性タンパク質」。塩溶性タンパク質は、かまぼこの形成に重要なものです。3つ目が「不溶性タンパク質」。不溶性タンパク質は、魚の鮮度によって大きくことなり、舌触りに大きく関係します。
それぞれのタンパク質のバランスがかまぼこの”食感”を大きく左右するため、新鮮な魚と製造する際の工程によってかまぼこも大きく味がことなるのです。