レシピ:一緒に入れる食材で色々な表情「すりみみそ汁」 2023.02.09 アレンジねりものレシピすりみ冷凍すりみ冷蔵 シンプルにすり身だけのおみそ汁の他、具沢山も◎「おみそ汁」 【材料(2人分】島すりみ100g 1パックお好み具材豆腐(厚揚げ、うす揚げ)、野菜(大根、キャベツなど)、きのこ類(椎茸、しめじ)水 1000ccほんだし 小さじ1お味噌 大さじ2~3(お好みで)塩 小さじ2/3ネギ(小口切り)適量【つくりかた】①すり身を一口サイズ(6等分程)にします。②鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。③沸騰後、ほんだしを入れ、1のすりみを「スプーン」か「菜箸」を使用し鍋に入れます。④すりみが浮かんできて火が通ったらお味噌で味をつけます。⑤すりみが浮かんできて火が通ったらお味噌で味をつけます。クックパッドで見る