レシピ:やさしいすりみのおいしさ「お吸物」 2023.08.22 アレンジねりものレシピすりみ冷凍すりみ冷蔵 イチオシレシピ!基本中の基本! 【材料(2人分】島すりみ100g 1パック乾燥あおさorわかめ 適量水 1000ccほんだし 小さじ1薄口醤油 小さじ2塩 小さじ2/3ネギ(小口切り) 適量【つくりかた】①すり身を一口サイズ(20g程度)にします。②鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。③沸騰後、ほんだしを入れ、1のすりみを「スプーン」か「菜箸」を使用し鍋に入れます。④すりみが浮かんできて火が通ったら、薄口醤油、塩で味をつけます。⑤水に戻した乾燥あおさorわかめを椀に入れ④を注ぎ、ネギを散らして完成です