五島列島のおいしいねりものをお届け! ギフト対応|五島しまおう

かまぼこをギフトとしてお探しなら長崎五島練物工房 / 株式会社しまおう

5,400円以上のお買上で送料無料
※一部地域を除く
amazon pay・楽天Pay

call095-974-2525
schedule営業時間 - 9:00~17:00(定休日 - 水、日)
cate_recipe_suimono

イチオシレシピ!基本中の基本!

【材料(2人分】

  • 島すりみ100g 1パック
  • 乾燥あおさorわかめ 適量
  • 水 1000cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • ネギ(小口切り) 適量

【つくりかた】

すり身を一口サイズ(20g程度)にします。

鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。

沸騰後、ほんだしを入れ、1のすりみを「スプーン」か「菜箸」を使用し鍋に入れます。

すりみが浮かんできて火が通ったら、薄口醤油、塩で味をつけます。

⑤水に戻した乾燥あおさorわかめを椀に入れ④を注ぎ、ネギを散らして完成です