レシピ:ごはんが進む!「甘酢あん」 2023.08.22 アレンジねりものレシピすりみ冷凍すりみ冷蔵 アレンジレシピ!ごはんの主役! 【材料(2人分】 島すりみ100g 1パック 木綿豆腐 50g 天ぷら粉 適量 甘酢あん おおさじ2 食用油 適量 小ネギ 適量 【つくりかた】 ①ボールの中にすりみと豆腐を合わせ手で練りこみます。すりみ2:豆腐1の割合で。 ②揚げ物鍋に食用油を入れ設定温度を150~160℃にします。 ③①を一口サイズに丸め、水と合わせた天ぷら粉をまぶし揚げ物鍋で5分程キツネ色になるまで揚げていきます。 ④爪楊枝や箸等で中心温度を確認後上げて、甘酢あんを絡めます。 ⑤小ネギを上にかけ完成!