レシピ:夏味!ふわふわ「そら豆揚げ」 2023.08.22 アレンジねりものレシピすりみ冷凍すりみ冷蔵 家飲みが楽しくなるおかず 【材料(2人分】島すりみ180g 1パックそら豆 200g木綿豆腐 70g天ぷら粉 120g塩 ひつまみ 食用油 適量【つくりかた】①豆腐を水切りします。②ボウルに島すりみと①の豆腐を入れ捏ねます。③鍋に水400mlと塩10gを入れます。おゆが沸騰したらそら豆を入れ3分ほど分茹でます。④茹でたそら豆を②に入れてよく混ぜます。⑤容器に天ぷら粉と水220mlを混ぜ合わせます。④に入れて付けます。⑥150~160℃に設定した油で5分ほどきつね色になるまで揚げます。⑦キッチンペーパーで余分な油をとりのぞき完成!