長崎の郷土料理。
ゆで卵をすり身で包んだ揚げかまぼこが秀逸!
通称、龍眼(りゅうがん)、爆弾、目玉などと呼ばれる長崎地方ではおなじみ。
ハレの日に食べる、縁起もの。
めでたいハレの日は、長崎では必食!
食卓の中央にデン!とかまえる、揚げかまぼこなんです。
龍の目に見立てた、かまぼこ。
長崎の祭礼「長崎くんち」の龍踊り(じゃおどり)など、長崎には龍との結びつきが深い土地です。
龍の目に見立てたこのかまぼこは、運動会、結婚式、お正月などハレの日に必食。
すりみに"チカラ"がある。
しまおう自慢のすり身は、すりみ自体にチカラがある。
包丁で切っても卵から離れないのは"チカラ"があるからこそ。
長崎のソウルフード。
小さな頃からずっと食べてきた、今も昔も、きっと長崎では変わらない。
長崎県人のDNAに刻まれた、この揚げかまぼこ。
子ができ、孫ができ、未来が続く、この長崎では変わらないソウルフード。
パッケージデザインコンセプトは ”長崎産たまごのおいしさ”
日本伝統和紋「千鳥(ちどり)」模様を、長崎産たまごに見立てたオリジナルデザイン。
長崎のソウルフードと語る上で外す事はできない「たまご」。
黄身が濃く、ほくほくとしたおいしい玉子も、もちろん長崎産!
お口に入れた瞬間、広がる玉子のおいしさを千鳥模様で表現したデザイン。
カラーも「玉子色」という和色を使い、玉子のおいしさをカラーでも表現しました。
商品について |
ハレの日に食べる、縁起もの。めでたいハレの日は、長崎では必食!食卓の中央にデン!とかまえる、揚げかまぼこなんです。 |
原材料 |
魚肉(アジ(長崎県))、卵、砂糖、食塩、馬鈴薯でん粉、菜種油 |
アレルゲン |
「卵」・すり身の原材魚は「えび、かに」を食べています。 |
賞味期限/内容量/サイズ |
48日(要冷蔵) / 1個 / 縦165mm×横135mm(一枚当たりのサイズ:縦60mm×横60mm) |
栄養成分表示(100g当り) |
エネルギー125Kcal、たんぱく質11.6g、脂質4.8g、炭水化物8.9g、食塩相当量1.3g |