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すりみで楽しむアレンジレシピ

毎日の料理使いにとても便利!シンプルに素材だけで楽しむのもよし。季節の野菜や豆腐、お肉、海藻などと練り合わせても◎
手作り感満載の「おうちごはん」すりみで楽しむ、アレンジレシピは無限大!

カリッとした餃子の皮が抜群!

パリパリがうまっ!「揚げ餃子」

揚げ物タグ

揚げ餃子

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
キャベツ
100g
餃子の皮
20枚

作り方
(1)
キャベツを千切りにする。
(2)
ボウルに島すりみと(1)のキャベツを入れ、キャベツを潰すように捏ねる。
(3)
餃子の皮で(2)を包む。
(4)
揚げ物鍋に油を入れ温めます(設定温度150℃程度)
(5)
設定温度になりましたら油で揚げキツネ色になったら完成!



家飲みが楽しくなるおかず

ビールに間違いなし!「焼き餃子」

タグ焼き物

焼き餃子

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
キャベツ
100g
餃子の皮
20枚

作り方
(1)
キャベツを千切りにする。
(2)
ボウルに島すりみと(1)のキャベツを入れ、キャベツを潰すように捏ねる。
(3)
餃子の皮で(2)を包む。
(4)
フライパンに油をひいて温めます。(中火)
(5)
落し蓋をし蒸し焼きするとふんわり仕上がります



もっちもちの皮にすり身汁!

タレなしでもうまっ!「水餃子」

タグ汁もの

水餃子

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
キャベツ
100g
餃子の皮
20枚

作り方
(1)
キャベツを千切りにする。
(2)
ボウルに島すりみと(1)のキャベツを入れ、キャベツを潰すように捏ねる。
(3)
餃子の皮で(2)を包む。
(4)
片手鍋などに水を入れ沸騰させます
(5)
沸騰後(3)を入れ中心に火が入るまで茹でます



お子様も喜ぶ進化系!

ピクニックにも!「すりみカツバーガー」

揚げ物タグ

すりみカツバーガー

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
キャベツ
100g
パン粉
適量
パン(イングリッシュマフィン)
3〜4個
サンドする食材
レタス、トマト、チーズなど
ケチャップ
適量

作り方
(1)
キャベツを千切りにする。
(2)
ボウルに島すりみと(1)のキャベツを入れ、キャベツを潰すように捏ねる。
(3)
四等分にして形を整える。
(4)
表面にパン粉をつける
(5)
フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
(6)
オーブンでパン(イングリッシュマフィン)の表面を焼く。
(7)
パンの内側にケチャップを塗り、一緒に挟むものとすりみカツを挟む



男子の胃袋わしづかみ!

部活動をするお子様、お父さんのお弁当にも◎「おにぎらず」

揚げ物タグ

おにぎらず

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
キャベツ
100g
パン粉
適量
ごはん
適量
サンドする食材
レタス、トマト、チーズなど
ケチャップ
適量
海苔
3〜4枚


作り方
(1)
キャベツを千切りにする。
(2)
ボウルに島すりみと(1)のキャベツを入れ、キャベツを潰すように捏ねる。
(3)
四等分にして形を整える。
(4)
表面にパン粉をつける
(5)
フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
(6)
ラップの上に海苔を置きごはんを真ん中に広げる。
(7)
一緒に挟むものとすりみカツ、ケチャップを乗せていく。
(8)
最後にごはんを乗せる。
(9)
海苔を四隅から折って包む。
(10)
ラップで包み、海苔が馴染んだら半分に切る。


お魚でピザできたよ♪

グルテンフリー!小麦粉を使わない「すりみピザ」

タグオーブン

ピザ

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
ピザソース
適量
チーズ(ピザ用)
適量
お好み具材
ウィンナー、玉ねぎなど

作り方
(1)
島すりみを薄く丸く広げる
(2)
ピザソースを塗ってチーズをのせる。
(3)
お好みの具材をのせる。
(4)
オーブンで焼く。


ソース&マヨで絶品!

グルテンフリー!おやつにどうぞ^^「すりみのお好み焼き」

タグ焼き物

お好み焼き

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
キャベツ
100g
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量


作り方
(1)
キャベツを千切りにする。
(2)
ボウルにすりみと(1)のキャベツを入れキャベツを潰すように捏ねる。
(3)
フライパンに油を引き、(2)の半分を広げ焼く。
(4)
両面をしっかり焼いて皿に盛りソース、マヨ、青のりをかけ完成。


ポン酢でさっぱりも美味!

ふんわり食感の「すりみ豆腐ハンバーグ」

タグ焼き物

豆腐ハンバーグ

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
木綿豆腐
100g
食用油
適量

作り方
(1)
木綿豆腐を水切りし100gほどの大きさにカットします。
(2)
ボールの中で(1)とすりみを合わせ手で練り込みます。よく練りこみましたらお好みの大きさに丸めてください。
(3)
フライパンに食用油を引き温めます。
(4)
フライパンが温まりましたら(2)を置き両面をゆっくりと焼いていきます。
(5)
両面に焼き目が入ったら「落し蓋」をし蒸し焼き状態にします。
(6)
落し蓋をした後さらに両面を焼き爪楊枝や箸で中心の温度や感触を確認後、火を止め完成!


いつものお肉のハンバーグ+お魚

お子様にぜひ!「お肉とすりみのハンバーグ」

タグ焼き物

お肉とすりみのハンバーグ

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
適量
パン粉
適量
とろけるチーズ
お好みで
食用油
適量

作り方
(1)
挽き肉、玉ねぎ、パン粉で通常のお肉のハンバーグ生地を作ります。
(2)
(1)とすりみをボールの中で合わせます。
(3)
(2)をお好みの大きさに丸め、フライパンで蒸し焼きにします。
(4)
爪楊枝や箸等で中心温度を確認します。
(5)
お好みでとろけるチーズをのせてどうぞ!

やさしいすりみのおいしさ

イチオシレシピ!「お吸物」

タグ汁もの

吸物

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
乾燥あおさorわかめ
お好みの量
1000cc
ほんだし
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
小さじ2/3
ネギ(小口切り)
適量

作り方
(1)
すり身を一口サイズ(6等分程)にします。
(2)
鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。
(3)
沸騰後、ほんだしを入れ、1のすりみを「スプーン」か「菜箸」を使用し鍋に入れます
(4)
すりみが浮かんできて火が通ったら、薄口醤油、塩で味をつけます。
(5)
水に戻した乾燥あおさorわかめを椀に入れ(4)を注ぎ、ネギを散らして完成です。

一緒に入れる食材で色々な表情

シンプルにすり身だけのおみそ汁の他、具沢山も◎「おみそ汁」

タグ汁もの

みそ汁

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
お好み具材
豆腐(厚揚げ、うす揚げ)、野菜(大根、キャベツなど)、きのこ類(椎茸、しめじ)
1000cc
ほんだし
小さじ1
お味噌
大さじ2〜3(お好みで)
ネギ(小口切り)
適量

作り方
(1)
すり身を一口サイズ(6等分程)にします。
(2)
鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。
(3)
沸騰後、ほんだしを入れ、1のすりみを「スプーン」か「菜箸」を使用し鍋に入れます
(4)
すりみが浮かんできて火が通ったらお味噌で味をつけます。
(5)
ひと煮たち後、ネギを散らして完成です。



カリッとしてジューシー!

揚げたては格別!「すり身揚げ」

揚げ物タグ

すり身揚げ

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
食用油
適量
マヨネーズ&七味唐辛子
お好みで

作り方
(1)
揚げ物鍋やフライパンにすり身が隠れる程度の食用油(サラダ油など)を入れ設定温度を150〜160℃にし火を入れます。
(2)
すり身を一口サイズ(6等分程)にします。
(3)
油が設定の温度になりましたら(2)を「スプーンか菜箸」を使用し鍋に入れます。
(4)
オモテ、ウラの両面をじっくりとキツネ色になるまで(約4〜5分)揚げます。
(5)
揚がりましたら余分な油をキッチンペーパー等で落し完成です。お好みでマヨネーズ&七味唐辛子をつけて食べると美味!



焼きの香ばしさ、風味が絶品!

お手軽なのにおいしい「すり身焼き」

タグ焼き物

焼き

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
食用油(ゴマ油、オリーブ油、サラダ油等)
適量
マヨネーズ&七味唐辛子
お好みで

作り方
(1)
すり身約5等分(1個20gほど)にし、手で丸めます。
(2)
フライパンに食用油を引きます。香りを楽しみたい時にはゴマ油、風味付けにはオリーブ油、一般的はサラダ油。
(3)
火加減は中火もしくは強火でフライパンを温めた後(1)をゆっくりとフライパンに置いてください。
(4)
ハンバーグを焼くようにオモテ、ウラをゆっくりじっくり焼いていきます。
(5)
すり身の中心温度を爪楊枝か箸で確認し完成!

食べ盛りの男子にも人気!

パン粉がサクっ。そしていてボリューム満点「すりみカツ」

揚げ物タグ

すりみカツ

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
パン粉
適量
食用揚油
適量

作り方
(1)
すり身約4等分(1個25gほど)にし、手で丸めます。
(2)
丸めたすり身に直接パン粉をつけます。とんかつにパン粉をつける際に準備する片栗粉や卵は必要せず、すり身に直接パン粉をつけてください。
(3)
揚げ物鍋に食用揚油を入れ160〜170℃程の温度に設定します。
(4)
設定温度になりましたら、揚げ物鍋にパン粉をつけたすり身を入れ約5分ほどキツネ色になるまで揚げていきます。
(5)
すり身の中心温度を爪楊枝か箸で確認し完成!

子どもから大人まで人気!

心も体も休まる、「すりみ鍋」

タグ鍋もの

すりみ鍋

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
鍋材料
白菜、人参、シイタケ、豆腐など
水炊き風!
ダシ昆布
お好みの鍋で!
寄せ鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋などの鍋の素

作り方
(1)
煮込んだ鍋の中に、一口サイズの大きさにカットしたすりみを入れます。
(2)
すりみを煮たたせ火が入ったら完成!
(3)
水炊き風の時はポン酢でさっぱりと食べると美味!
(4)
またお好みの鍋の素(寄せ鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋等)で自分好みの鍋を楽しむのもよし!

玉ねぎの甘さ食感が絶妙!

思わずキュン♪女子ウケ抜群の「玉ねぎ天」

揚げ物タグ

玉ねぎ天

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
海苔
適量
食用揚油
適量

作り方
(1)
玉ねぎを薄切りにしボールの中ですりみを合わせ手で混ぜ合わせます。
(2)
揚げ鍋やフライパンにすり身が隠れる程の食用油を入れ火を入れます。設定温度は160から170℃にします。
(3)
スプーンや菜箸を使用し(1)を(2)の中に入れじっくりと5分程キツネ色になるまで揚げていきます。
(4)
すり身が浮かんできた後、少し時間を置き爪楊枝や箸で中心温度を確認後、完成!

海苔の風味が抜群!お弁当にも◎

すり身揚げの進化系!絶品「磯部揚げ」

揚げ物タグ

磯部揚げ

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
玉ねぎ
中1/2個
食用揚油
適量

作り方
(1)
すりみを縦にスティック状にカットします。(約6本分)
(2)
スティック状にカットしたすりみに海苔を巻きます。
(3)
揚げ物鍋に食用揚油を入れ設定温度を160〜170℃にします。
(4)
天ぷら鍋が加熱した後(2)を入れ5分程キツネ色になるまで揚げていきます。
(5)
すりみが浮かんできて、しばらく経って菜箸等で上げキッチンペーパー等で余分な油を取り除き完成!

アレンジレシピ!ごはんの主役!

ごはんが進む!「甘酢あん」

揚げ物タグ

甘酢あん

材料(3〜4人前)
島すりみ
100g
木綿豆腐
50g
天ぷら粉
適量
適量
甘酢あん
適量
小ネギ
適量
食用揚油
適量

作り方
(1)
ボールの中にすりみと豆腐を合わせ手で練りこみます。すりみ2:豆腐1の割合で。
(2)
揚げ物鍋に食用揚油を入れ設定温度を160〜170℃にします。
(3)
(1)を一口サイズに丸め、水と合わせた天ぷら粉をまぶし揚げ物鍋で5分程キツネ色になるまで揚げていきます。
(4)
爪楊枝や箸等で中心温度を確認後上げて、甘酢あんを絡めます。
(5)
小ネギを上にかけ完成!

ファミリー
一緒に丸めたり、グラムを計ったり、加熱したりとお子様と一緒にクッキングできる楽しさも魅力です!
自分で調理する事でお子様も苦手な魚料理を喜んで食べてくれますよ。
お子様と一緒に作ったすり身のお料理は晩ご飯の主役、お父さんのおつまみ、お弁当のおかずなど大活躍になること間違いなし




開封方法180g
手順1

【手順1】
ウラ面にして、緑色の「おいしさOPEN」ラベルを上向き方向に力を入れてはがして下さい

手順2

【手順2】
緑色の「おいしさOPEN」ラベルをはがすと写真の様になります。開封はこの面から行います

手順3

【手順3】
紺色で縁取りされた「つまむ」箇所を親指と人差し指でつまみます

手順4

【手順4】
「つまむ」箇所をしっかり押さえ矢印の方へ力を入れ開きます。

手順5

【手順5】
矢印の方向へチカラを入れていくとスムーズに開封されます

手順6

【手順6】
矢印の方向に開封し最後の所は左右にチカラを入れます

手順7

【手順7】
左右にチカラを入れるとすべてが開封され四角の形を保ったまま開きます

手順8

【手順8】
観音開きでスムーズに開封されます。手が汚れることなく楽ちん♪

開封後

【手順9】
包丁やスプーンなどでお好みの大きさにカットしお料理ください^^

開封後

【開封後】
使わない分はサランラップで巻き冷蔵庫、冷凍庫で保存してください




100g開封方法
手順1

【手順1】
パッケージをウラ面にし、一括表示ラベルの端を指で持ちます。

手順2

【手順2】
一括表示ラベルを上向きにチカラを入れるイメージではがします。

手順3【手順3】
一括表示ラベルを完全にはがし上の方にもっていきます。その後、パッケージを上下逆にしてください。
手順4【手順4】
商品の上下を逆さにした後、ラベルのほうを手前にし、重なり部分を親指と人差し指でつまみます。
手順5【手順5】
左右の親指、人差し指で重なり部分をつまみ上の方へ開封していきます。
手順6【手順6】
チカラを上の方へかけ左右に開くイメージで開封していきます。
手順7【手順7】
すり身が入ってる箇所はゆっくりと開きます。
手順8【手順8】
最後(重なり部分の終わり)まで開封します。
手順9【手順9】
終点になりましたら、右手は右へと開くイメージで開きます。(チカラを少し強めで)
手順10【手順10】
右側が開いた後、左手は左へと開くイメージで開きます。(チカラを少し強めで)
手順11【手順11】
左右の手で左右に開く観音開きのイメージで開封します。
手順12【手順12】
スムーズに開封できるすぐれたパッケージです!手が汚れません!
手順13【手順13】
開封後は写真の通りになります。
手順14手順14】
お好みの大きさでカットしお料理ください。


すり身手
冷凍保存OK!

家庭の冷凍庫で「保存食」としてぜひスットックを!

急な来客や天気の悪い時、小さなお子様がいて買い物に行けない、外出できない、忙しくて買い物に行けず冷蔵庫の中に食材がない・・ そんな時、冷凍庫で「保存食」としてあると大変便利な商品です。



MESSAGE FROM STAFF 店長からのメッセージ

長崎五島 練物工房 <br>株式会社 しまおう
長崎五島 練物工房
株式会社 しまおう
やさしく、まあるく、笑顔がひろがるように。 自然の恵み、お客様との繋がり、スタッフの感謝が詰まった「しまおう」の練り物で、たくさんの人にシアワセを届けたいと思っています。 大切な人に食べさせたくなる味わいを、ぜひご家庭でも! 九州の最西端の離島、長崎五島福江島からお届けします。

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10,000円以上〜30,000円未満 440円
30,000円以上〜100,000円未満 660円
銀行振込
銀行名:十八親和銀行
支店名:福江支店
口座番号:(普)1074204
口座名義:株式会社しまおう
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